ALCATRA E SUAS DIVISÕES

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp

A alcatra, na verdade, é uma peça que compreende a maminha, a picanha e o coração da alcatra, de onde, ainda podem ser retirados o baby-beef, o miolo da alcatra, que é a própria alcatra, o top sirloin, também conhecido como bom-bom ou olho da alcatra e o tender steak, que é também conhecido como steak do açougueiro.
A alcatra pode ser assada inteira no espeto ou na grelha, mas aí se perdem as peculiaridades de cada corte.

Coração da Alcatra
Carne saborosa e macia, é uma das carnes nobres mais utilizadas em churrascos e pode ser grelhada inteira, ser fatiada aos poucos ou em bifes, da mesma maneira que a picanha.
Quando preparar bifes, evite cortes finos, porque a carne resseca com facilidade.

Bom Bom
Também conhecido como top sirloin ou olho da alcatra, é um corte retirado da parte central do coração da alcatra, uma carne que apresenta um sabor leve e suave, extremamente macia e isenta de gordura.

Baby Beef
Vizinho do Bom Bom e da Picanha, o Baby Beef é uma tira de carne do tamanho de um pequeno bife, que é retirado do miolo da alcatra e se caracteriza por ser um corte sem gordura, macio e de sabor leve.

Steak do Açougueiro
Também conhecido como tender steak, é uma tira saborosa de apenas 150g considerada a carne mais macia de todo o boi, descoberto pelo estudioso e açougueiro Marcos Bassi fica localizada entre o miolo do alcatra e o osso do alcatra, é conhecida como Steak do açougueiro, porque o açougueiro não vende esse pedacinho pois tem maciez e sabor inigualáveis e ele guarda pra si. Além desse corte Marcos Bassi também criou a fraldinha em 1967 e o bom bom do alcatra nos anos 80 e a costela do contra filé. Peça para seu açougueiro para ele tirar essa carne, você não se arrependerá.

Maminha
A maminha, também conhecida como ponta da alcatra, é uma carne saborosa, suculenta, que apresenta uma capa de gordura mais fina, quando comparada com a picanha. Macia em quase toda sua extensão é apenas mais seca em sua ponta mais fina. Você prepara-la no churrasco em fatias ou inteira e também no forno.
Steak do açougueiro ao molho do chef, confira como fazer abaixo:

 

Vamos à receita

carne

INGREDIENTES:
– 3 steak do açougueiro.
– ½ xícara de vinho tinto,
– ½ xícara de suco de laranja.
– ¼ xícara de suco de limão.
– ¼ xícara de molho de soja.
– 2 dentes de alhos picadinhos.
– 1 colher de sopa de mel.
– 1 colher de chá de raspas de laranja.
– 1 colher de chá de amido de milho.
– Sal, tomilho fresco, pimenta rosa e pimenta do reino quanto baste.

Preparo:
Misture todos os ingredientes do molho e leve ao fogo, deixe reduzir, sirva com a carne grelhada.

Registrando

ATENÇÃO – MÃO ÚNICA

Desde a segunda-feira, 8, o sentido de direção da Rua Paschoale di Madeo foi alterado. A informação veio do Departamento

ENTRE AMIGOS

Desde sua inauguração, as quadras do Match Point Armazém, espaço anexo ao ‘Quintal’, vêm reunindo amantes do Beach Tênnis e

PRIMEIRO ANINHO

No dia 5 de abril, a psicóloga Ana Clara Ulian Ivok e o advogado Stéfano Vieira comemoraram o primeiro aniversário

NIVER DELES

E as comemorações na família Ivok não param. Amanhã, 13, quem completa idade nova é a vovó Bernadete, e na

LEITURA

O Colégio Visão/Anglo prepara mais uma edição de sua tradicional Feira do Livro. O evento, que todos os anos traz