HISTÓRIA DA GASTRONOMIA

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O termo Gastronomia surgiu na Grécia Antiga, aproximadamente em 384-322 a.C. O vocábulo, composto de gaster (ventre, estomago), nomo (lei) e do sufixo ia, significa estudo ou observância das leis do estomago. Desde essa época, o alimento sempre foi o grande motivador das mudanças e descobertas. Sabe-se que o homem deixou de ser nômade no momento em que dominou o cultivo da terra, fixando-se nela e, a partir daí, formando as comunidades e civilizações. A gastronomia é uma das manifestações culturais mais expressivas. Também é, comprovadamente, um grande pólo de atração de fluxos turísticos e de investimentos, representando negócios, geração de emprego, renda, além de viabilizar e universalizar a troca humana e o convívio entre culturas, costumes e hábitos distintos. Trata-se de uma das carreiras que mais rapidamente adquiriu status e valorização profissional, sendo das mais globalizadas atualmente.
Dizem os historiadores que, a gastronomia se iniciou na era paleolítica quando, o homem desceu das arvores para caçar. Índia, África, Arábia, Japão, China e a Itália dos Romanos foram os percursores da diversificação de tipos de comida. No ano de 1669 o rei Louis de França se casou com a italiana Catherine de Médici, a rainha das panelas. Em 1748 surgiu em solo francês um jovem talentoso de nome Antoine Careme que, aos 17 anos de idade foi designado o cozinheiro oficial do palácio Champps-Elisée. Depois ele foi cozinheiro do imperador Alexandre da Áustria e do Baron de Rothschild, ministro das finanças e o homem mais rico da França. Em 1811 Brillat-Savarin se revelou além de diplomata um grande cozinheiro. Em 1885 o maior de todos os cozinheiros do Mundo, AUGUST SCOUFFIER escreveu o código de todos os itens da cozinha que revolucionou o refinamento na preparação de comidas. Foi ele inclusive quem, montou o majestoso Menu do Translatantico Titanic. A Partir de 1960 os reformistas culinaristas Paul Bocuse, Gault Miullan e Jean Michelli criaram a polêmica NOUVELLE CUISINE FRANÇAISE que vem inovando os pratos onde existir um fogão, panelas e material humano. O mediterrâneo se mostrou ao mundo dos especialistas como a região onde melhor se produzem os melhores vinhos do planeta. Os países mediterrâneos produzem também os pratos mais refinados e bem elaborados de que se tem notícia na gastronomia.

O que é
a gastronomia?

Gastronomia é a arte de COMER BEM com pequenas quantidades. A primeira ocupação dos seres humanos no planeta terra, foi o ato de cozinhar. A alimentação acompanha o homem desde os primordes das civilizações. Na Era Paleolítica o homem dominou o fogo e fez o assado. Na Era Neolítica os humanos descobriram como fazer as panelas e produziram o cozido. Na Idade Antiga, pelos anos 470, SÃO BENTO, nos Mosteiros iniciou o que se convencionou se chamar de banquetes. Na Idade Medieval que durou 1.000 anos, o grande comércio que surgia entre o Ocidente e o Oriente, com grande movimentação marítima, exigiu a especialização das comidas. Como as cozinhas mais antigas do Planeta eram as africana, a indiana, a chinesa, a arábica. A especialização fez surgir a MAGNIFICA COZINHA MEDITERRANEA que incluía países com a Grécia, a Itália, a Franca, a Espanha e Portugal. O casamento ocorrido em 28 de outubro de 1533 entre a nobre duquesa, CATHERINE DE MEDICIS com o futuro rei da França HENRI II, foi um acontecimento tão marcante na Europa, que deslocou do Vaticano o Papa CLEMENTE VII para as cerimonias religiosas. Catherine, altamente ligada as artes, impulsionou aceleradamente a ARTE-CULINÁRIA no país que seria o berço da moderna enogastronomia mundial, a Franca. Durante o império dos Reis HENRI E CATHERINE, a França instalou pela naturalidade dos acontecimentos a maior Escola de Cozinha do Mundo e aí, em séculos adiante, surgiram verdadeiros ases das panelas que disseminaram gratuitamente a REFINAMENTO DOS PRATOS por todos os continentes.

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