A origem da almôndega

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As almôndegas atuais são uma variante de uma especialidade criada no Império Persa (atual Irã), provavelmente no século 12. O nome original koofthe significa carne moída. Com as invasões árabes na Europa e na Ásia, os koofthe ou kofta foram sendo adaptados às condições de cada região conquistada. A carne ovina originalmente usada foi sendo substituída pela proteína mais abundante em cada região e pelos temperos disponíveis ou preferidos de cada povo. Isso originou uma grande diversidade de receitas, com sabores, texturas e formatos diferentes. Uma curiosidade histórica: o atual hambúrguer é, no fundo, uma variante das almôndegas! Ou seja, as ideias para criação de linhas de almôndegas diversificadas podem ser aplicadas sem grandes problemas para as linhas de hambúrgueres. O nome almôndega é de origem árabe. Os árabes chamavam de búndiqa as avelãs e tudo o que tivesse a forma arredondada. Al-búndiga era a bolinha. Até hoje, nos países norte-africanos e no sul da Itália, muitas almôndegas são feitas no tamanho de bolinhas de gude. Quando os árabes invadiram o sul da Europa, o nome foi transformado em almôndega em Portugal e albóndiga na Espanha.
No Brasil, as almôndegas introduzidas pelos portugueses se popularizaram realmente com a imigração italiana. Nos países hispânicos, ela foi introduzida pelos espanhóis e mantêm, em geral, as características originais.

 

Vamos à receita

 

Ingredientes: 
500g de carne moída (patinho, paleta ou peixinho)
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola finamente picada
150 g de farinha de rosca
1 ovo
Sal e pimenta do reino quanto baste
Molho de tomate de sua preferência

Preparo:
Misture a carne com o ovo, a cebola, azeite e a pimenta do reino, incorpore a farinha de rosca até dar o ponto. Faça pequenas bolinas. Em uma panela com um fio de azeite, frite as almôndegas selando-as em fogo alto. Retire-as e reserve. Aqueça o molho de tomate e coloque as almôndegas para cozinhar por alguns minutos. Em 15 minutos elas estarão totalmente cozidas e o prato estará pronto. Sirva com uma bela massa cozida al dente. Bom apetite.

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