MOELA

Facebook
WhatsApp

Moela faz parte do sistema digestivo das aves (principalmente das aves carnívoras) e realiza a digestão mecânica dos alimentos. Na boca das aves não há dentes, mas um bico que é adaptado ao tipo de alimentação mais comum de cada espécie. À boca, segue-se a faringe e no esôfago é encontrada uma bolsa chamada papo. Nele o alimento vai sendo amolecido para depois avançar até o estômago químico, que solta enzimas digestivas para que se inicie o processo de digestão, que terminará na moela. A moela é um compartimento muito musculado do tubo digestivo onde, com a ajuda de pequenas pedras e areia, os alimentos são esmagados. Este tubo digestivo termina então na cloaca que é o local de desemboque dos sistemas excretor, reprodutor e digestivo. Alguns animais que não possuem dentes engolem pedras ou gravilha para ajudar a digestão. Todas as aves possuem moelas, mas nem todos engolem pedras ou gravilha. As aves que o fazem, empregam o método de mastigação. Uma ave engole pequenos pedaços de gravilha que actuam como ‘dentes’ na moela, desfazendo a comida mais dura como sementes e consequentemente auxiliando a digestão. Essas pedras são chamadas pedras da moela ou gastrolitos e são normalmente redondos e suaves devido à ação de polimento que sofre no estômago do animal. Quando estão demasiado suaves para fazerem o trabalho requerido, podem ser expulsas ou regurgitadas. As moelas dos perus, galinhas e patos são muito utilizadas na culinária
A tainha encontrada em estuários marinhos um pouco por todo o Mundo, e algumas espécies do gênero Dorosoma, encontrado em lagos de água doce e ribeiros de Nova Iorque ao México, possuem moelas. O salmo stomachius uma espécie ricamente colorida de truta encontrada na Irlanda, tem uma moela que é utilizada na digestão de caracóis marinhos, o componente principal da sua dieta.
Os jacarés e crocodilos também possuem moelas.
A maioria dos invertebrados também têm moelas. A moela é utilizada para moer comida, e faz parte do sistema digestivo.
As moelas de aves é uma comida popular por todo o Mundo. As moelas de frangos grelhadas são vendidas por vendedores ambulantes no Haiti e em todo o o sudeste asiático.

 

Vamos à receita

 

Moela de butequim:

Ingredientes:
1kg de moela de frango
100g de bacon
1 pimentão vermelho pequeno picado
2 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
6 tomates sem pele e sementes picados
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
Sal quanto baste
Cheiro verde quanto baste

Preparo:
Colocar a moela em água fria e levar ao fogo, quando abrir fervura , tire a moela e lave-a bem retirando toda gordurinha, frite o bacon na panela de pressão, doure o alho,cebola e o pimentão, coloque a moela, o tomate e a pimenta e mexa para incorporar os ingredientes, ajuste o sal depois adicione água até cobrir e deixe na pressão por 25 minutos ou até ficar macia. Tire da pressão e deixe cozinhar mais alguns minutos para engrossar o molho, adicione o cheiro verde e sirva em seguida. Bom apetite

Registrando

PRIMEIRA DERROTA

O MAC foi apresentado à sua primeira derrota na Taça EPTV de Futsal. Na noite de segunda-feira, 6, o time

SUCESSO

Em mais um ano, Weder Alves, organizador do Monte Alto Rodeio Show, comemora o sucesso do evento realizado entre os

HOMENAGEM

Para celebrar o dia das Mães, a diretoria da ACIMA se fez presente defronte ao banco Santander no sábado, 11,

EXPRESSIVA DATA

A atriz montealtense Analice Pierre e seu marido, Rafael Carandina, celebraram 11 anos de união no dia 11 de maio

FESTA

Desde o dia 4 de maio, a Paróquia Santuário Nossa Senhora do Rosário de Fátima está em festa. E tudo