Sesc Ribeirão promove Encontro que propõe a reflexão sobre a comida e o comer

Atividade comemora os 20 anos de trabalho do Programa Mesa Brasil

Atividade comemora os 20 anos de trabalho do Programa Mesa Brasil

 

 

 

                 Na quarta-feira (19/11), o Sesc Ribeirão Preto realiza o “Encontro: Reflexões sobre a comida e o comer”. A atividade comemora os 20 anos de trabalho do Programa Mesa Brasil e propõe aos participantes uma reflexão sobre a comida em si, os hábitos alimentares e a forma de comer nos dias atuais.

                 Ao longo do tempo, a busca pela saúde reduziu a alimentação ao mero ato de balancear calorias e ingerir nutrientes, deixando as pessoas confusas em relação aos alimentos que devem ou não colocar no prato. Por este motivo, é necessário pensar sobre a importância do ato de cozinhar e a ritualística envolvida nas formas de comer, para que as pessoas voltem a se conectar com sinais básicos como fome e saciedade, e consigam apreciar uma boa refeição.

                  Este Encontro propõe um debate sobre a influência da mídia e da ciência na formação da imagem corporal e nas escolhas alimentares, ajudando na reflexão sobre os conceitos de comida e as formas de comer no mundo atual.

                  A programação conta com duas palestras no período da manhã, às 9h e às 10h30, seguidas de debate, às 12h. Haverá um breve intervalo para almoço e as atividades retornam no período da tarde, com mais duas palestras, às 14h e às 15h30, também seguidas de um debate às 17h.

                  A palestra “A construção social do corpo”, ministrada pela psicanalista Luciana Saddi, mestre em Psicologia Clínica pela PUC-SP,  abre a programação às 9h. O corpo é um objeto privilegiado de reflexão sobre a vida social, em permanente construção, por isso é visto como matéria bruta a ser lapidada por meio de atividade física e alimentação. A palestra levanta a questão de como lidar com as pressões sobre a saúde e o corpo.

                 Logo em seguida, às 10h30, a nutricionista Fernanda Timerman, mestre pela FSP-USP, master of education pela Universidade de Sydney, explica na palestra “Os desafios da alimentação” como ter autonomia alimentar e se conectar com os sinais básicos da alimentação, em tempos em que a oferta de alimentos é tão ampla e diversificada.

               Wanessa Ásfora, Historiadora, mestre e doutora em História Social pela FFLCH-USP, abre a programação da tarde, às 14h, com a palestra “Perspectiva histórica sobre o comer e o cozinhar”.  Observar a história da alimentação possibilita entender a relação atual das pessoas com a comida. A nova filosofia de comer está mais próxima de uma negação do que de uma afirmação de uma nova prática, envolvendo controle permanente dos desejos, sensações, fome, ansiedades e reconstrução do gosto alimentar.

                A cozinheira e proprietária do Restaurante Tordesilhas, Mara Salles, conduz a última palestra do dia “O poder do cozinhar na transformação da relação com a comida”, às 15h30. Mara Salles irá conversar sobre como podemos transformar a relação com a comida através do ato de cozinhar, uma vez que hoje as pessoas têm se afastado da cozinha e perdido a identidade culinária.

 

PROGRAMAÇÃO

  • 8h – Credenciamento

  • 9h – Palestra “A construção social do corpo”, com Luciana Saddi

  • 10h30 – Palestra “Os desafios da alimentação”, com Fernanda Timerman

  • 12h – Debate

  • 12h30 às 14h – Intervalo/Almoço

  • 14h – Palestra “Perspectiva histórica sobre o comer e o cozinhar”, com Wanessa Ásfora

  • 15h30 – PalestraO poder do cozinhar na transformação da relação com a comida”, com Mara Salles

  • 17h30 – Debate

VALORES:

Comerciários:

Período (manhã ou tarde): R$ 4,50

Completo: R$ 6,00

Meia:

Período (manhã ou tarde): R$ 7,50

Completo: R$ 10,00

Inteira:

Período (manhã ou tarde): R$15,00

Completo: R$ 20,00

Inscrições no portal do Sesc: www.sescsp.org.br/ribeiraopreto

 

Informações: Assessoria de imprensa SESC

Registrando

PRIMEIRA DERROTA

O MAC foi apresentado à sua primeira derrota na Taça EPTV de Futsal. Na noite de segunda-feira, 6, o time

SUCESSO

Em mais um ano, Weder Alves, organizador do Monte Alto Rodeio Show, comemora o sucesso do evento realizado entre os

HOMENAGEM

Para celebrar o dia das Mães, a diretoria da ACIMA se fez presente defronte ao banco Santander no sábado, 11,

EXPRESSIVA DATA

A atriz montealtense Analice Pierre e seu marido, Rafael Carandina, celebraram 11 anos de união no dia 11 de maio

FESTA

Desde o dia 4 de maio, a Paróquia Santuário Nossa Senhora do Rosário de Fátima está em festa. E tudo