Chefe Nando Barrilari ensina…

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     Caesar salad, salada Caesar ou salada César é uma salada preparada com alface romana croûtons e ovos cozidos. Os temperos usados são azeite de oliva, suco de limão, molho inglês, sal, e pimenta preta. É muito apreciada nos Estados Unidos, de onde se espalhou pelo mundo.  Existem muitas versões sobre a origem da Caesar salad. A mais conhecida é que a salada teria sido criada por um chef italiano radicado no México chamado Cesare Cardini. Cardini, cujo sobrenome está relacionado com a culinária do famoso Hotel Peñafiel de Tehuacán, Puebla (México) viajou a Tijuana a um concurso gastronômico onde sua salada acabou sendo a premiada. Outra versão é que foi criada em uma das cidades de Tijuana ou Ensenada (México) pelo chef Livio Santini de origem italiano no final da década de 1930, na cozinha do restaurante do Hotel Caesar’s, propriedade de Cesare Cardini. O lugar não foi escolhido por acaso. É que, por esse tempo, vigorava nos Estados Unidos a Lei Seca – que proibia fabricação, venda, transporte, importação e consumo de qualquer bebida alcoólica no país. O crime organizado aproveitou a restrição e grandes fortunas foram feitas, com o comércio clandestino de bebidas. Nasceram Al Capone, Lucciano e os grandes nomes da máfia. Mas também floresceu a venda livre dessas bebidas em cidades da fronteira. Entre essas cidades Tijuana, que ficava bem pertinho da próspera San Diego. Conta-se que pilotos norte-americanos chegavam ao hotel e pediam uma simples salada. Na falta de tomates ou outros ingredientes típicos, o chef Santini seguiu uma velha receita familiar, do sul da Itália, que sua mãe os alimentava em tempos difíceis: uma salada romana, ovos, pequenos pedaços de pão fritos com azeite, queijo seco, azeite de oliva, umas gotas de molho inglês e suco de limão. A salada, tendo agradado aos pilotos, foi denominada inicialmente como “salada dos aviadores”; com o tempo, César Cardini registrou-a como sua criação e a divulgou. De lá para cá a receita vem sendo modificada, podendo ser apreciada com frango, aliche, pão frito, bacon, camarões e muitos outros ingredientes. Vamos à receita mais executada nos restaurantes do mundo afora e claro no Rudá Restaurante também. É uma receita simples e rápida de fazer que leva um molho muito saboroso à base de maionese. 

 

 

Vamos aprender?

Receita para duas pessoas:
* 1 maço pequeno de alface romana ou americana;
* 2 pães franceses amanhecidos cortados em cubos (croûtons);
* 20 grs de aliche em conserva ou pode ser filé de frango grelhado;
* 2 colheres de azeite para tostar os pães;
* 30 grs de lascas de parmesão.
Para o molho:
*2 colheres de sopa de maionese;
*2 colheres de sopa de azeite;
*3 colheres de sopa de água;
*1 dente de alho;
*20 grs de parmesão ralado;
*Sal quanto baste.
 
Preparo:
Coloque todos os ingredientes do molho em um liquidificador e bata, reserve. Aqueça uma frigideira coloque o azeite e frite os pães até ficar dourados, reserve.  Em uma travessa coloque a alface já lavada e seca, junte o aliche tempere com o molho, adicione as lascas de parmesão e por cima os croûtons. Sirva em seguida.   

Bom apetite!

 

 

    Fernando Barrilari  é formado em Gastronomia pelo SENAC Águas de São Pedro e sócio proprietário do Rudá Restaurante.

 

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