GRÃO DE BICO

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O grão-de-bico, também chamado de gravanço, ervanço, ervilha-de-galinha ou ervilha-de-bengala, é uma leguminosa da família das fabáceas, muito distribuída na Índia e no Mediterrâneo. Trata-se de uma planta herbácea, que mede entre 20 e 50 cm de altura, de flores brancas que desenvolvem uma bainha, em cujo interior se encontram 2 ou 3 grãos, no máximo. Os grãos de cor castanho-claro (ou também verde) são arredondados, tendo uma pequena espora. A sua periodicidade é anual. O grão-de-bico é uma leguminosa com importantes qualidades culinárias e nutritivas, sendo rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Além disso, devido à grande quantidade de celulose contida na casca, o grão-de-bico estimula o funcionamento dos intestinos, o grão-de-bico, do ponto de vista nutricional, é um excelente alimento. Devido à sua grande quantidade de amido, é usado pelo nosso organismo como fonte de energia. É pobre em água e gorduras, e está isento de colesterol. O grão-de-bico entre inúmeras receitas é usado para o preparo de uma pasta árabe chamada Homus. Cada 100g de grão contém 6g de fibras, sendo nas sua maioria fibras solúveis, ajudando de uma forma bastante eficaz o nosso organismo a eliminar açúcares, gorduras e o colesterol. O ácido fólico pode-se encontrar em doses generosas no grão. Vários estudos referem a importância desta leguminosa na prevenção de doenças cardiovasculares, assim como no tratamento de vários tipos de anemia. Contém uma generosa quantidade de cálcio, ferro e magnésio, minerais que desempenham funções importantes no nosso organismo. Sendo um alimento relativamente barato, oferece uma grande versatilidade na culinária. É indispensável numa dieta alimentar equilibrada. O grão-de-bico também possui uma grande quantidade de triptofano, utilizado pra produzir serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão a sensação de bem-estar, satisfação e confiança.
A receita de hoje é um delicioso Puchero que remete aos camponeses espanhóis que faziam grandes quantidades e comiam por vários dias. Na América do Sul se utiliza mais carnes que na Península Ibérica, principalmente ossobuco e chouriço, além de alguns ingredientes diferentes como ovo, batata doce e milho. É um prato popular que tem sido incorporado pela classe média e alta, principalmente devido à complexidade de sabores e a praticidade na elaboração.
O cocido, que deu origem ao puchero, é o principal prato da Andaluzia, região sul da Espanha, sendo considerado como o mais representativo da culinária de Madrid.

 

Vamos à receita

 

Ingredientes:
– 750 gr. de coxão-mole em cubos médios.
– 500 gr. de grão-de-bico.
– 100 gr. de toucinho em cubos pequenos.
– 1 unidade(s) de paio em rodelas.
– 1 unidade(s) de linguiça calabresa defumada em rodelas.
– 2 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes.
– 3 unidade(s) de cenoura em cubos pequenos.
– 4 colher(es) (sopa) de óleo de soja.
– 1 unidade(s) de cebola picada(s).
– 1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s).

Como fazer:
Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, cozinhe em panela de pressão por 30 minutos. Aqueça o óleo em uma panela e frite a cebola até dourar. Acrescente, aos poucos, a carne, o toucinho, o paio, a linguiça e o tomate. Deixe refogar por alguns minutos. Junte a cenoura, e deixe cozinhar, acrescentando água fervedeclaracao-imparcial-2212nte, se necessário. Quando a carne estiver cozida, junte o grão-de-bico escorrido e cozinhe por mais 15 minutos. Enfeite com salsinha e sirva bem quente. Bom apetite!

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