MJADRA

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A mjadra é um prato de origem persa muito consumido por sírios, libaneses, e judeus de origem árabe. Atualmente, conforme a região ou o país, também é conhecido com outras denominações. No Egito é chamado de kushari e na Síria, de mujaddara. Esse prato é também preparado, com ligeiras variações, em vários países não-árabes do Mediterrâneo. A mjadra era o prato dos pobres, por excelência. Popularizou-se no mundo árabe nos anos 40 e 50 do século passado por conta das sucessivas guerras e migrações. A facilidade de sua conservação e do transporte de seus ingredientes – arroz e lentilhas – ajudou a difundí-lo, sobretudo em períodos de conflitos sociais e guerras. Um convidado à mesa de um árabe jamais era brindado com mjadra, fato que, sem dúvida, seria considerado uma ofensa. Porém, se o convidado solicitasse ao anfitrião, antecipadamente, um prato de mjadra, isso significava uma mútua confiança, exigência de austeridade e confissão tácita de humildade por parte do convidado.
Porém, tradicionalmente a mjadra não é um prato secundário, mas sim, o prato principal e alimento habitual para a maioria da população árabe. História e etiquetas à parte, vamos, então, a receita. Ah, sim, como sempre, existem várias formas de preparo e com algumas variações de ingredientes e no preparo. Aqui, uma receita fácil de preparar, com ingredientes simples.

 

Vamos à receita

 

Ingredientes:
6 cebolas grandes finamente fatiadas.
1 colher sopa de óleo.
2 colheres sopa de azeite.
1 xícara de arroz.
2 xícaras de lentilha.
Sal e pimento do reino quanto baste.
3 xícaras de água fervente.

Modo de preparo:
Lave bem o arroz e escorra. As lentilhas devem ser lavadas e ficar de molho por uma ou duas horas em água misturada com 1 colher de sopa de fermento biológico em pó. Isto deixará as lentilhas bem macias. Depois, escorrra e lave bem. Refogue a cebola no azeite e óleo em fogo médio até ficarem douradas. Mexa de vez em quando para evitar que queimem. Quando estiverem douradas, tempere com sal e reserve metade para decorar. Na outra metade, refogue o arroz na frigideira por 2 minutos e junte a lentilha. Passe tudo para uma panela e cubra com a água fervendo. Coloque sal, tomando cuidado para não exceder na quantidade. Deixe cozinhar em fogo médio com a panela tampada. Se a água secar e o arroz e lentilha ainda não estiverem cozidos, acrescente mais 1/2 xícara de água fervendo. Quando estiver pronto, decore com a outra metade das cebolas e sirva em seguida. Bom apetite.

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