MOELA

Facebook
WhatsApp

Moela faz parte do sistema digestivo das aves (principalmente das aves carnívoras) e realiza a digestão mecânica dos alimentos. Na boca das aves não há dentes, mas um bico que é adaptado ao tipo de alimentação mais comum de cada espécie. À boca, segue-se a faringe e no esôfago é encontrada uma bolsa chamada papo. Nele o alimento vai sendo amolecido para depois avançar até o estômago químico, que solta enzimas digestivas para que se inicie o processo de digestão, que terminará na moela. A moela é um compartimento muito musculado do tubo digestivo onde, com a ajuda de pequenas pedras e areia, os alimentos são esmagados. Este tubo digestivo termina então na cloaca que é o local de desemboque dos sistemas excretor, reprodutor e digestivo. Alguns animais que não possuem dentes engolem pedras ou gravilha para ajudar a digestão. Todas as aves possuem moelas, mas nem todos engolem pedras ou gravilha. As aves que o fazem, empregam o método de mastigação. Uma ave engole pequenos pedaços de gravilha que actuam como ‘dentes’ na moela, desfazendo a comida mais dura como sementes e consequentemente auxiliando a digestão. Essas pedras são chamadas pedras da moela ou gastrolitos e são normalmente redondos e suaves devido à ação de polimento que sofre no estômago do animal. Quando estão demasiado suaves para fazerem o trabalho requerido, podem ser expulsas ou regurgitadas. As moelas dos perus, galinhas e patos são muito utilizadas na culinária
A tainha encontrada em estuários marinhos um pouco por todo o Mundo, e algumas espécies do gênero Dorosoma, encontrado em lagos de água doce e ribeiros de Nova Iorque ao México, possuem moelas. O salmo stomachius uma espécie ricamente colorida de truta encontrada na Irlanda, tem uma moela que é utilizada na digestão de caracóis marinhos, o componente principal da sua dieta.
Os jacarés e crocodilos também possuem moelas.
A maioria dos invertebrados também têm moelas. A moela é utilizada para moer comida, e faz parte do sistema digestivo.
As moelas de aves é uma comida popular por todo o Mundo. As moelas de frangos grelhadas são vendidas por vendedores ambulantes no Haiti e em todo o o sudeste asiático.

 

Vamos à receita

 

Moela de butequim:

Ingredientes:
1kg de moela de frango
100g de bacon
1 pimentão vermelho pequeno picado
2 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
6 tomates sem pele e sementes picados
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
Sal quanto baste
Cheiro verde quanto baste

Preparo:
Colocar a moela em água fria e levar ao fogo, quando abrir fervura , tire a moela e lave-a bem retirando toda gordurinha, frite o bacon na panela de pressão, doure o alho,cebola e o pimentão, coloque a moela, o tomate e a pimenta e mexa para incorporar os ingredientes, ajuste o sal depois adicione água até cobrir e deixe na pressão por 25 minutos ou até ficar macia. Tire da pressão e deixe cozinhar mais alguns minutos para engrossar o molho, adicione o cheiro verde e sirva em seguida. Bom apetite

Registrando

VISITA

Monte Alto recebeu uma visita especial no último fim de semana. 28 membros de uma colônia japonesa da cidade de

CHEIA DE CHARME

Hoje, 3, é dia de festa na casa da advogada Camila Cavarzere Durigan e do empresário Wanderson Boer. A filha

PREPARANDO

A 143ª Festa em Louvor ao Senhor Bom Jesus, conhecida como a “Festa onde os Amigos se encontram”, começa a

NA SUÍÇA

Pela 2E Ligue, da Suíça – considerada uma das vitrines para os principais times do país –, o F.C Bosna

NA AGRISHOW

Por mais um ano, a FBB, empresa que tem forte participação nos mercados de Fundição e Agrícola, está presente na