PEPINO

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O pepino é um fruto imaturo de formato alongado e cilíndrico, de coloração predominantemente esverdeada, com casca lisa ou enrugada, de uma espécie de planta cujo nome científico é Cucumis sativus. Esta planta popularmente conhecida como pepineiro, é uma espécie trepadeira, rastejante, anual, com folhas verdes grandes, ásperas e cordiformes, e flores monóicas encontradas na cor amarela. De origem asiática, provavelmente do sul da Ásia, os pepinos foram introduzidos na Europa pelos romanos e chegaram ao Brasil com os colonizadores portugueses. Desde então, os pepinos se adaptaram muito bem ao clima brasileiro e hoje existem diversas variedades. Os pepinos mais comumente encontrados no Brasil são o pepino do tipo Aodai (Comum), pepino do tipo Caipira e o pepino do tipo Japonês. Todas estas variedades são apreciadas por serem refrescantes, de texturas crocantes e bastante nutritivas. São consumidas de variadas formas, principalmente em saladas. Os pepineiros se desenvolvem bem em condições de clima ameno a quente, porém preferem o cultivo em condições de temperatura elevada e não toleram geadas. Necessitam de solos bem drenados e profundos, ricos em matéria orgânica, que sejam férteis e cujo ph esteja em torno de 5,5 a 6,5. No Brasil o pepino é cultivado em todas as regiões, com destaque para a região sudeste e sul e o período de safra vai de outubro a abril. Os pepinos também possuem propriedades medicinais. Eles possuem ação anti-inflamatória, calmante, digestiva, estimulante, remineralizante, diurética, tônica, laxativa e é muito recomendado para controlar a pressão arterial. Para conservar os pepinos e evitar que eles se estraguem rapidamente, recomenda-se mantê-los sob refrigeração, pois em condição ambiente eles tendem a estragar. Na geladeira, o ideal é colocá-los em saco plástico contendo furos, que poderão ser consumidos em até uma semana. Ao consumi-lo cru, como em saladas, é muito importante serem devidamente lavados para evitar o contagio por parasitas causadores de doenças.

 

Vamos à receita

Sunomono (pepino agridoce)
O sunomono ou pepino japonês agridoce é uma receita já conhecida por japoneses e descendentes de japoneses há muito tempo. Aqui no Brasil, essa espécie de entrada/salada passou a ser consumida com o surgimento de restaurantes japoneses e temakerias que servem rodízio. Essa salada refrescante pode ser servida como acompanhamento e faz muito sucesso. Se você adora sunomono, saiba que você não precisa se deslocar para um restaurante japonês toda vez que tiver com vontade de comer. Você pode preparar a sua em casa com facilidade. Não é difícil de fazer, apenas é preciso atenção, pois leva em conta alguns processos e cuidados. Por exemplo, é essencial cortar o pepino em fatias bem finas. Isso nem sempre é possível com uma faca, por isso ter um cortador de legumes ou mandolim é muito importante para obter um melhor resultado. Outra dica crucial é que o pepino deve passar pelo processo de desidratação (perda de água) e, por isso, deve ser deixado para escorrer em uma peneira com sal ou deixado de molho em solução de água com sal por pelo menos 15 minutos. Para o doce, utiliza-se açúcar, de preferência cristal ou demerara. O vinagre mais utilizado é o de arroz, mas algumas receitas podem levar o vinagre de maçã. O gergelim dá o toque final ao prato.
Ingredientes:
1 pepino japonês grande cortado em fatias finas
1 colher de sopa de sal
3 colheres de sopa de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de açúcar cristal
2 colheres de sopa de gergelim branco e preto tostado
Óleo de gergelim para finalizar
Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem o pepino e seque com papel toalha. Em seguida, utilize um mandolim para fatiar os pepinos bem finos. Toste as sementes de gergelim na frigideira e reserve. Em seguida prepare o molho agridoce. Em uma panela coloque o açúcar, em seguida misture o vinagre e acenda o fogo em temperatura baixa. Deixe aquecer e o açúcar derreter. Quando estiver bem dissolvido, desligue e coloque em um recipiente aberto. Reserve. Coloque os pepinos cortados em lâminas finas em um prato, coloque o sal e misture bem. Deixe desidratar em uma peneira por 15 minutos. Então enxágue bem na água espremendo para tirar excesso de sal. Seque com papel toalha e volte para um prato, adicione molho de vinagre, salpique gergelim tostado e se quiser finalize com óleo de gergelim e pimenta do reino.

 

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