SARDINHA

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A sardinha é um pescado azul que pode ser cozido e servido de várias formas, inclusive em patês como aperitivo. A sardinha é uma boa fonte de proteínas de alto valor biológico, 100 gramas de sardinha crua apresentam 21 gramas de proteína. Ela é uma boa fonte de cálcio, especialmente quando consumida com as espinhas, fósforo, selênio, vitamina D, vitamina B12 e ácidos graxos ômega-3. Apesar de ser difícil retirar todas as espinhas, o sabor da sardinha compensa e pode ser servida frita, grelhada, de panela de pressão, ao forno, etc.

 

Vamos à receita

 

Sardinha recheada e frita

Ingredientes:
1kg de sardinha (cavalinha)
6 colheres sopa de azeite
Vinagre quanto baste
Farinha para empanar
Sal quanto baste

Para o recheio:
250g de pão duro
1 ovo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 xícara de caldo de peixe
1 pimentão vermelho picadinho
1 colher sopa de extrato de tomate
Salsa e cebolinha finamente picados

Preparo:
Para começar esta receita tire as espinhas da sardinha e tempere com sal e vinagre. Reserve, coloque o pão a demolhar em água e reserve. Refogue a cebola picada e o alho picado, no azeite, escorra a água do pão, junte o pão escorrido ao refogado, juntamente com o pimentão picado, o extrato de tomate, o ovo, o caldo de peixe, a salsinha picada e mexa bem, até obter a textura de recheio. Recheie as sardinhas, empane em farinha e frite em óleo quente. Servir com arroz branco e batatas gratinadas.

Fritada de sardinha
no forno

Ingredientes:
5 batatas média cozidas e fatiadas fina
2 cebolas fatiadas
300ml de creme de leite fresco
2 ovos
500g de sardinhas sem as espinhas
Sal e pimenta do reino quanto baste

Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte com azeite uma assadeira redonda média ou refratário médio. Disponha camadas intercaladas de batata, cebola e sardinha – a última camada deverá ser de batata. Reserve. Numa tigela bata os ovos e misture nele o creme de leite, tempere com sal e pimenta, coloque esta mistura sobre a preparação anterior. Leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até a fritada de forno de sardinha dourar e ficar cozida. Sirva com arroz branco.

Moqueca de sardinha

Ingredientes:
1 cebola cortada em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
3 tomates cortados em rodela
500g de sardinhas sem espinhas
30 ml de leite de coco
Sal e pimenta do reino quanto baste
1 colher de azeite de dendê
Preparo:
Arrume as camadas de cebola, pimentão, tomate e sardinha intercaladas numa frigideira ou panela pequena para moqueca. Tempere os ingredientes com o azeite de dendê, sal e o molho de pimenta a gosto, tampe e cozinhe no fogo brando durante 15 minutos ou até você observar que os legumes estão cozidos. Após este tempo os legumes devem ficar cozidos, mas sem desmanchar, mantendo o formato. Após regue a preparação com o leite de coco e coloque as folhas de salsa. Cozinhe sem tampar até levantar fervura. Depois do passo anterior está pronta sua moqueca de sardinha. Sirva na própria panela, acompanhe com arroz à grega tradicional e bom apetite!

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