VIAGEM GASTRONÔMICA II

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Argentina e Uruguai são países vizinhos, separados pelo Rio Uruguai, que ao se encontrar com o Rio Paraná, dão origem ao famoso Rio da Plata. A cultura e a gastronomia possuem muitas semelhanças, vamos conhecer a gastronomia dos hermanos, país que diferencia-se do resto da América Latina devido aos grandes aportes europeus: o italiano e o espanhol que são duas importantíssimas influências, seguidos por derivados de etnias aborígenes.
Quando se fala em gastronomia argentina, imediatamente pensa-se em carne. Normalmente vêm acompanhadas por batatas fritas, saladas, provolone ou provoleta (provolone defumado). Porém parece disseminar nos restaurantes argentinos a tendência a divulgar os pratos tradicionais do que os pratos típicos dos primeiros habitantes da região.
O puchero criolo é uma modificação do cozido espanhol, porem feito com mais carne e menos grão de bico.
A carbonada (o nome vem do inglês carbonade ou do francês carbone, que significa carvão.), podendo adquirir tons adocicados se ao final do preparo for acrescentado pêssegos e peras ou frutas secas.
As famosas empadas uma leve massa recheadas com carne,cebola,ovos azeitonas e temperos,tem origem nas empadas galegas que é a base de peixe.
Entre os pratos típicos muito consumidos no país, estão o arroz portenho, o locro e a picada. A Argentina também é muito conhecida pelo doce alfajor, uma espécie de bolacha recheada muito consumida em todo mundo nos dias de hoje. Até o início do século XX, a gastronomia argentina ainda continuava concentrada entre as elites.
Com a imigração, a culinária do país começou a ganhar uma cara nova. Sobretudo pela influência dos italianos, que contribuíram inserindo diversos alimentos como o gnocce os raviólis, canelones, risotos e pizza, entre outros alimentos típicos. O consumo de carne assada também massificou nesta época. Com a colonização começou a mudar o habito alimentar dos argentinos, além dos italianos, também tivera grande importância os pandorianos e espanhóis, que trouxeram as massas, depois novas influencias com a chegada dos judeus, ingleses, árabes e alemães.
Não se pode esquecer da erva mate e os pasteizinhos chamados de factura; o mate é tão importante na vida social dos argentinos que dele se deriva o verbo matear.
O mate já se tornou um símbolo nacional e com propriedades digestivas e revigorantes é tomado a qualquer hora do dia. Também de grande fama internacional está a adega argentina, que tem em Mendoza a de maior prestigio.
Com um relevo de altitude, influenciou na anti-oxidação e o clima na produção dos vinhos, especialmente o Malbec, considerado a melhor adaptação em solo Portenho. A culinária argentina é distinta do resto da América Latina pelo influxo de duas grandes tradições européias: a comida italiana e espanhola. Além disso, há a influência da comida nativo-americana. Entre as influências nativas estão as de origem andina e guarani. Devido à influência espanhola e italiana, a culinária argentina é uma continuação do que é geralmente chamada de dieta mediterrânea. Argentina é famosa por sua comida rica em proteínas.
A parrilhada, carne grelhada, é bastante popular na culinária argentina. Na Patagônia, as carnes de cordeiro e de bode são mais utilizadas que a de boi. Vegetais e saladas também são importantes na culinária argentina. Tomate, cebola, alface e berinjela são acompanhamentos comuns. Tanto quanto a carne são também saboreados pratos italianos como pizza e massas. Diz-se que Buenos Aires tem mais pizzarias que em Roma.

 

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