Sesc Ribeirão promove Encontro que propõe a reflexão sobre a comida e o comer

Atividade comemora os 20 anos de trabalho do Programa Mesa Brasil

Atividade comemora os 20 anos de trabalho do Programa Mesa Brasil

 

 

 

                 Na quarta-feira (19/11), o Sesc Ribeirão Preto realiza o “Encontro: Reflexões sobre a comida e o comer”. A atividade comemora os 20 anos de trabalho do Programa Mesa Brasil e propõe aos participantes uma reflexão sobre a comida em si, os hábitos alimentares e a forma de comer nos dias atuais.

                 Ao longo do tempo, a busca pela saúde reduziu a alimentação ao mero ato de balancear calorias e ingerir nutrientes, deixando as pessoas confusas em relação aos alimentos que devem ou não colocar no prato. Por este motivo, é necessário pensar sobre a importância do ato de cozinhar e a ritualística envolvida nas formas de comer, para que as pessoas voltem a se conectar com sinais básicos como fome e saciedade, e consigam apreciar uma boa refeição.

                  Este Encontro propõe um debate sobre a influência da mídia e da ciência na formação da imagem corporal e nas escolhas alimentares, ajudando na reflexão sobre os conceitos de comida e as formas de comer no mundo atual.

                  A programação conta com duas palestras no período da manhã, às 9h e às 10h30, seguidas de debate, às 12h. Haverá um breve intervalo para almoço e as atividades retornam no período da tarde, com mais duas palestras, às 14h e às 15h30, também seguidas de um debate às 17h.

                  A palestra “A construção social do corpo”, ministrada pela psicanalista Luciana Saddi, mestre em Psicologia Clínica pela PUC-SP,  abre a programação às 9h. O corpo é um objeto privilegiado de reflexão sobre a vida social, em permanente construção, por isso é visto como matéria bruta a ser lapidada por meio de atividade física e alimentação. A palestra levanta a questão de como lidar com as pressões sobre a saúde e o corpo.

                 Logo em seguida, às 10h30, a nutricionista Fernanda Timerman, mestre pela FSP-USP, master of education pela Universidade de Sydney, explica na palestra “Os desafios da alimentação” como ter autonomia alimentar e se conectar com os sinais básicos da alimentação, em tempos em que a oferta de alimentos é tão ampla e diversificada.

               Wanessa Ásfora, Historiadora, mestre e doutora em História Social pela FFLCH-USP, abre a programação da tarde, às 14h, com a palestra “Perspectiva histórica sobre o comer e o cozinhar”.  Observar a história da alimentação possibilita entender a relação atual das pessoas com a comida. A nova filosofia de comer está mais próxima de uma negação do que de uma afirmação de uma nova prática, envolvendo controle permanente dos desejos, sensações, fome, ansiedades e reconstrução do gosto alimentar.

                A cozinheira e proprietária do Restaurante Tordesilhas, Mara Salles, conduz a última palestra do dia “O poder do cozinhar na transformação da relação com a comida”, às 15h30. Mara Salles irá conversar sobre como podemos transformar a relação com a comida através do ato de cozinhar, uma vez que hoje as pessoas têm se afastado da cozinha e perdido a identidade culinária.

 

PROGRAMAÇÃO

  • 8h – Credenciamento

  • 9h – Palestra “A construção social do corpo”, com Luciana Saddi

  • 10h30 – Palestra “Os desafios da alimentação”, com Fernanda Timerman

  • 12h – Debate

  • 12h30 às 14h – Intervalo/Almoço

  • 14h – Palestra “Perspectiva histórica sobre o comer e o cozinhar”, com Wanessa Ásfora

  • 15h30 – PalestraO poder do cozinhar na transformação da relação com a comida”, com Mara Salles

  • 17h30 – Debate

VALORES:

Comerciários:

Período (manhã ou tarde): R$ 4,50

Completo: R$ 6,00

Meia:

Período (manhã ou tarde): R$ 7,50

Completo: R$ 10,00

Inteira:

Período (manhã ou tarde): R$15,00

Completo: R$ 20,00

Inscrições no portal do Sesc: www.sescsp.org.br/ribeiraopreto

 

Informações: Assessoria de imprensa SESC

Registrando

VISITA

Monte Alto recebeu uma visita especial no último fim de semana. 28 membros de uma colônia japonesa da cidade de

CHEIA DE CHARME

Hoje, 3, é dia de festa na casa da advogada Camila Cavarzere Durigan e do empresário Wanderson Boer. A filha

PREPARANDO

A 143ª Festa em Louvor ao Senhor Bom Jesus, conhecida como a “Festa onde os Amigos se encontram”, começa a

NA SUÍÇA

Pela 2E Ligue, da Suíça – considerada uma das vitrines para os principais times do país –, o F.C Bosna

NA AGRISHOW

Por mais um ano, a FBB, empresa que tem forte participação nos mercados de Fundição e Agrícola, está presente na