Chefe Nando Barrilari ensina…

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     Prato muito popular entre nós comensáis, o estrogonofe é um prato originário da culinária russa composto de cubos de carne bovina servidos num molho de creme de leite. Desde suas origens no século XIX, o prato popularizou-se em muitos países europeus, norte-americanos e no Brasil, sempre com variações consideráveis da receita original. Uma receita de 1912 adicionou cebolas, e extrato de tomate sendo servida também com batatas-palito, que são consideradas uma tradicional “decoração” para comida na Russia.  A versão dada em 1938 na Larousse Gastronomique incluia bife em tiras e cebolas, com mostarda ou extrato de tomate opcionais. Após a queda do Império Russo , a receita se popularizou em hoteis e restaurantes da China antes do início da II Guerra Mundial. Imigrantes russos e chineses, assim como servidores estadunidenses que trabalhavam na China pré comunista, foram responsáveis em trazer diversas variações a receita tradicional, bem como, por tonar a receita popular a partir dos anos 50. Na França recebeu os Champignons e foi prato sofisticado do restaurante Maxim’s.  Com a sua popularização, em alguns países é possível observar o preparo de panquecas ou batatas assadas (tipo inglesas) com Estrogonofe. As muitas variações da comida incluem: com vinho, com milhos, com palmito, com ketchup ao invés de extrato de tomate e etc. As Versões norte-americanas e Australiana da receita geralmente são preparadas com tiras de bife, também bacon, cogumelos cebolas e molho de sour cream servido com arroz (EUA e Austrália) ou macarrão (mas comum nos EUA). Era o prato preferido do presidente norte-americano Abraham Lincoln, e de Charles Chaplin. O estrogonofe é bastante popular no Brasil, onde tem muitas variações como o uso de carne de frango ou camarões. A principal característica do estrogonofe brasileiro é o uso de molho de tomate misturado com o creme de leite. Além disso, é quase sempre servido com uma porção de arroz (branco ou à grega) e batata-palha, enquanto que na Rússia era geralmente servido com batatas cozidas. Existem várias explicações para o nome desse prato, presume-se que seja derivado do nome de algum membro da grande e importante família Stroganov, talvez Alexander Grigorievich Stroganoff de Odessa ou o Conde Pavel Stroganov. 

 

VAMOS APRENDER?

RECEITA PARA DUAS PESSOAS:

* 350 grs de filé mignon cortados em tiras
* 50grs de champignons fatiados
* 1 lata ou caixinha de creme de leite
* 2 colheres de sopa de mostarda
* 1 colher sopa de molho inglês
* 2 colheres sopa de molho de tomate ou Ketchup
* 1 cálice de conhaque
* Sal e pimenta do reino quanto baste
* 1 cebola pequena cortada em cubinhos 

PREPARO:
Aqueça uma panela, enquanto isso tempere as tiras de filé com sal e pimenta do reino, frite-as, coloque a cebola e deixe murchar, flambe com o conhaque, adicione o champignon em seguida coloque a mostarda, o molho inglês e o ketchup. Quando abrir fervura, coloque o creme de leite e mexa para incorporar aos outros ingredientes. Sirva imediatamente. Acompanha arroz branco e batata palha.
Bom apetite!

 

 

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